Wie formatiere ich eine Festplatte ?

2003-05-19 14:16
Der Grund, warum Windows kein formatieren von C: erlaubt, ist folgender:

Im laufenden Betrieb sperrt das Betriebssystem wichtige Systemdateien, mit denen es arbeitet, gegen weitere Zugriffe - also auch gegen Löschversuche. Nur dann kann Windows korrekt funktionieren. Um Windows zu löschen - nichts anderes bewirkt eine Neuformatierung von C: - müssen Sie Ihren PC mit einer Startdiskette starten.

Nebenbei:
Falls Sie Windows Me als Update installiert und dabei die Option "Sichern des vorhandenen Betriebssystems" aktiviert haben, können sie sich die Löschprozedur übrigens sparen: Öffnen Sie in diesem Fall die Systemsteuerung und öffnen Sie "Software". Wählen im Eigenschaftsfenster von "Software" die Registerkarte "Installieren/Deinstallieren" aus. Markieren Sie dort den Eintrag "Windows Millenium deinstallieren" und bestätigen Sie Ihre Auswahl mit einem Klick auf die Schaltfläche "Hinzufügen/Entfernen". Folgen Sie danach den Anweisungen des Assistenten.

Wenn Sie tatsächlich die Festplatte neu formatieren wollen, legen Sie eine Startdiskette an. Unter Windows Me legen Sie eine solche so Diskette an: Öffnen Sie in der Systemsteuerung den Punkt "Software". Aktivieren Sie die Registerkarte "Startdiskette" und klicken Sie dort im Fenster "Eigenschaften von Software" auf die Schaltfläche "Diskette erstellen". Windows Me stellt dann die erforderlichen Dateien zusammen, fordert Sie zum Einlegen einer leeren Diskette ins Diskettenlaufwerk auf und verwandelt sie in eine Startdiskette.

Nehmen Sie die fertige Diskette aus dem Laufwerk, versehen Sie sie mit dem mechanischen Schreibschutz und fahren Sie danach das System via "Start > Beenden > Herunterfahren" und einen Klick auf den Button "OK" herunter. Nun kommt die neue Bootdiskette zum Einsatz, um den Rechner im DOS-Modus hochzufahren. Legen Sie sie ins Laufwerk. Prüfen sie vorher aber die Bootreihenfolge des Rechners im BIOS. Sie muss auf "A,C" stehen, also das Diskettenlaufwerk an erster Stelle, damit der PC beim Start zuerst darauf zugreift. Wenn sich der PC dann im DOS-Modus befindet, können Sie am Systemprompt mit dem Befehl format c: die Festplatte löschen. Selber Befehl gilt auch für Win95/98.

Unter Win NT/2000 formatieren Sie bitte Ihre einzelnen Partitionen mittels der Ihnen zur Verfügung stehenden Betriebssystem-CD. Auf dieser befindet sich ein eigener Part für die Formatierung, welcher Sie nur folgen müssen.
Durchschnittliche Bewertung 5 (2 Abstimmungen)