Wie funktioniert ein Prozessor?

2003-05-19 10:40
Das Funktionsprinzip wurde von dem in Budapest geborenen Mathematiker John von Neumann erdacht und in dem US-Militärcomputer EDSAC im Jahr 1949 erstmals realisiert. Die Von-Neumann-Architektur besteht aus vier Funktionseinheiten, die in Bild 1 http://www.tecchannel.de/hardware/375/ zu sehen sind: Rechenwerk, Steuerwerk, Speicher (Memory) und Ein-/Ausgabeeinheit (I/O-Unit). Dazu kommen noch die Verbindungen zwischen den Funktionsblöcken - das Bussystem.

Quelle: http://www.tecchannel.de/hardware/375/

Unter folgender Adresse haben wir selbst auch einmal eine kleine Einführung zum µP 8085 veröffentlicht:

http://www.hardwareecke.de/artikel/article.php?article=17
Durchschnittliche Bewertung 2 (3 Abstimmungen)