Wie sieht es mit den technische Daten der 3DNow!-Techologie aus ?

~ 0 min
2003-05-19 10:34
Befehlssatz

- 21 Befehle
- Unterstützung von SIMD-Gleitkomma- und -Ganzzahloperationen
- Specific SIMD integer instruction to enhance MPEG decoding
- Neuer PREFETCH-Befehl vermeidet Verzögerungen beim Laden von Daten
- FEMMS-Befehl (Fast Entry/Exit Multimedia State) zur Verkürzung der Umschaltzeit zwischen MMX™ - und x87-Code
- Unterstützung des Datentyps Einfache Genauigkeit ("Single Precision") nach IEEE 754 als offener Standard

Mikroarchitektur des Prozessors

- Zwei Befehlsdekodierer im vollen Pipeline-Betrieb
- Uneingeschränkte Speicherung von Gleitkommawerten
- Ausführung von zwei 3DNow!-Befehlen pro Takt möglich
- Insgesamt vier Gleitkommarechnungen (Addition, Subtraktion, Multiplikation) pro Takt (Ermöglicht potentielle Spitzenleistung von 1,2 Gigaflops bei 300 MHz gegenüber 0,3 Gigaflops bei 300 MHz-Prozessoren ohne 3DNow!-Technologie.)
- Gemeinsamer Gleitkomma-Stack vermeidet Task-Switching zwischen 3DNow!- und MMX-Operationen