Netzwerkkonfiguration unter Linux

2007-12-23 22:32
Um eine IP-Adresse bei einem Debian/Linux-System eine Netzwerkkonfiguration fest einzustellen wird die Datei 'etc/network/interfaces' editiert: Der Eintrag 'iface eth0 inet dhcp' wird geändert in 'iface eth0 inet static'. Damit wird die Anfrage an den zuständigen DHCP-Server unterbunden und setzt folgende statischen Werte vorraus:

auto eth0 #bewirkt das automatische Starten des Interfaces
iface eth0 inet static
address 128.176.xxx.xxx #Setzen der IP-Adresse
netmask 255.255.255.0 #Festlegen der Netzwerkmaske
gateway 128.176.xxx.xxx #Default Gateway

Die Änderungen werden wirksam, indem das Kommando '/etc/init.d/networking restart' eingegeben wird. Überprüfen lassen sich die Einstellungen der Netzwerkkarte mittels 'ifconfig eth0'
Durchschnittliche Bewertung 5 (2 Abstimmungen)