SSH - ein paar Infos

2007-12-23 22:33
SSH steht für Secure Shell. Es ermöglicht wie Telnet sich an einem anderen Rechner interaktiv anzumelden. Die Verbindung wird jedoch im Gegensatz zu Telnet verschlüsselt. Um von einem Linux-System per SSH auf ein anders Linux-System zuzugreifen wird der Befehl REGLER:~# ssh BENUTZERNAME@RECHNERNAME verwendet.

Um von einem Windows-System auf ein Linux-System zuzugreifen wird häufig die Software „Putty“ verwendet. Diese ist Freeware und lediglich 412Kb groß und kann unter folgender Adresse heruntergeladen werden:
http://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/download.html

Eine Installation ist nicht notwendig.