Ich brauche mehr Platz fuer Linux, wie kann ich noch eine Festplatte dazuhaengen?

~ 0 min
2005-11-07 18:11
Sie können unter einem Linux-System jederzeit Festplatten bzw. freie Partitionen von Festplatten einbinden, um mehr Platz zur Verfügung zu haben. Wenn Sie z.B. in /opt mehr Platz benötigen, können Sie dort eine zusätzliche Festplatten-Partition "einhängen" (engl. mount). Die genaue Vorgehensweise:

(a) Festplatte einbauen und Linux starten. Beachten Sie die entsprechende Anleitung der Festplatte.

(b) Als Benutzer 'root' einloggen.

(c) Partitionieren Sie mit fdisk z.B /dev/hdb1

(d) Formatieren Sie die Parition mit mke2fs /dev/hdb1

(e) Folgende Befehle eingeben:

erde:~# cd /opt
erde:/opt # mkdir /opt2
erde:/opt # mount /dev/hdb1 /opt2
erde:/opt # cp -axv ./opt2

Überprüfen Sie nun sorgfältig, ob alle Daten kopiert wurden. Danach können Sie das alte Verzeichnis "wegschieben" und einen neuen leeren Mountpoint anlegen:

erde:/opt # mv /opt /opt.old
erde:/opt # mkdir /opt

Tragen sie die neuen Partition mit einem Editor zusätzlich in die /etc/fstab ein; das könnte aussehen wie in der Datei 1.

# ...
/dev/hdb1 /opt ext2 defaults 1 2
# ...

Datei 1: Auszug aus /etc/fstab: zusätzliche Partition

...jetzt sollten sie den Rechner herunterfahren und neu booten.

(f) Wenn der Rechner neu gebootet hat, vergewissern Sie sich bitte mit dem Befehl mount, ob /dev/hdb1 auch wirklich unter /opt eingehängt wurde.

Wenn alles wunschgemäss funktioniert, können Sie jetzt die alten Daten unter /opt.old entfernen:

erde: # cd /
erde:/ # rm -fr opt.old