Wo kann ich Systemmeldungen sehen?

2003-05-19 13:28
Geben Sie als 'root' in einem Terminalfenster folgenden Befehl ein:

erde: # tail -f /var/log/massages

Weitere interessante programme in diesem Zusammenhang sind:

top, procinfo und xosview

Die Meldungen beim Booten können Sie mit

erde: # less /var/log/boot.msg

...sichtbar machen.
Durchschnittliche Bewertung 0 (0 Abstimmungen)

Kommentieren nicht möglich

Gravatar
TomM (2038-01-19 04:14)
Typo: sollte eher /var/log/messages heissen... :-)

Allgemein:

Unter *nix verwenden Kernel und mehr zeigensystemnahe Programme (Daemons) meistens einen speziellen Mechanismus, um zu loggen. Auch Anwendugnsprogramme können diesen Mechanismus nutzen.

Diese Schnittstelle zum Loggen heisst: syslog.

syslog ist oft als Daemon implementiert und heisst syslogd. Er kann recht flexibel konfiguriert werden, weshalb es nicht

ohne weiteres möglich ist festzustellen, was wohin geloggt wird. Gute Anhaltspunkte sind aber die Dateien in

/var/log und /var/adm.

Mehr dazu unter

man syslogd und man syslog.conf
Gravatar
TomM (2038-01-19 04:14)
Die Boot-Meldungen sind auf vielen *nixen über den Befehl

dmesg

einsehbar. /var/log/boot.msg ist kein mehr zeigenStandard, vielleicht

wird er bei SuSE so verwendet...