Ich finde keine .exe-Dateien. Wo sind die ganzen Programme?

2003-04-10 22:53

Gravatar
TomM (2038-01-19 04:14)
Unter *nixen gibt es keine Dateinamen-Erweiterung wie unter DOS/Windows, der . ist ein gültiges Zeichen für mehr zeigeneinen Dateinamen.

So ist programm-1.0.3 ein gültiger Dateiname. Die Attribute (wie eben "ausführbar") werden unter *nix separat geführt und haben nichts mit dem Dateinamen zu tun.

Deshalb gibt es kaum .exe-Dateien unter *nix.

Beispiel:

Der Befehl 'ls -l' zeigt in der Regel die Zugriffsrechte an, z.B.

-rwxr-xr-x 1 root sys 10960 Sep 20 2001 who

- Datei (d für directory)

rwx read write execute für den Benutzer root

r-x read execute für die Gruppe sys

r-x read execute für alle übrigen Benutzer

root sys Datei gehört Benutzer root, Gruppe sys

Diese Datei ist also "ausführbar", und zwar von sämtlichen Benutzern.