Was liegt wo auf meinem Linux-Rechner?

2003-05-19 13:16
Unter Linux gibt es einige wichtige Verzeichnisse. Die folgende Auflistung beschreibt die Wichtigsten.

/home
Heimatverzeichnis der einzelnen Benutzer. Hier liegen alle Ihre Daten, Einstellungen und all das, worauf nur Sie Zugriff haben sollen. Im Allgemeinen können diese Daten von allen gelesen, aber von niemand anderem als dem Eigentümer verändert werden. Diese Voreinstellung kann natürlich jederzeit geändert werden.

/root
Heimatverzeichnis des Administrators 'root'.

/usr (Unix System Ressourcen)
Aus diesem Verzeichnis holen sich viele Programme Dokumente, Informationen, Hilfstexte und andere wichtige Daten.

/bin und /sbin (ausführbare Programme)
In diesen Verzeichnissen sind viele systemnahe Programme zu finden, welche schon zum Systemstart benötigt werden.

/opt (optionale Software)
Kommerzielle Software oder sehr grosse Programme, die nicht unmittelbar zum System gehören, wie etwa KDE, Netscape, Mozilla usw. finden hier ihren Platz.

/etc (Konfigurationsordner)
Hier sind Dateien zusammengefasst, die die Konfigurationsinformationen für Ihren Rechner enthalten. Sie beinhalten z.B. Informationen zur Internetverbindung, zum Startmodus des Rechners oder einzelnen Programmen wie Backup (Datensicherung).

/boot (Ordner für den Systemstart)
Dateien und Programme, die zum Systemstart benötigt werden, z.B. der Kernel.

Sonstige
Daneben gibt es noch weitere Ordner, die Informationen zum System und den angeschlossenen Geräten enthalten:

'/lib' und '/usr/lib' (Bibliotheken), '/var' (variable Daten), '/proc' (Prozesse), '/media' (auswechselbare Datenträger wie Floppy, CD etc.), '/dev' (...alle angeschlossenen Geräte wie Drucker, Festplatten, Tastaturen etc.)
Durchschnittliche Bewertung 1 (1 Abstimmung)

Kommentieren nicht möglich

Gravatar
TomM (2038-01-19 04:14)
Der Wildwuchs unter *nixen ist auch in Bezug auf das Dateisystem enorm, deshalb haben sich einige mehr zeigenkluge Köpfe zusammengesetzt, um die Hierarchie des Dateisystems nach Möglichkeit zu vereinheitlichen. Bekanntestes und mittlerweile von vielen Linux-Distributionen und anderen *nixen (BSD) mehr oder weniger umgesetzter "Standard" ist der FHS - Filesystem Hierarchy Standard.

www.pathname.com/fhs/