Wer ist root in Linux?

2003-05-19 13:14
Root ist ein Benutzer im Mehrbenutzersystem Linux. Aber nicht irgendeiner, sondern der mächtigste Benuter auf Ihrem Rechner; zugleich aber auch die Person mit der grössten Verantwortung.

Wie ein Hausmeister ist root für das gesamte Linuxsystem zuständig. Seine Aufgabe ist es, dafür zu sorgen, dass das System sicher läuft, dass die Infrastruktur funktioniert, dass alle Programme auf dem neuesten Stand sind und dass kein "Hausbewohner" seine Rechte überschreitet. Wie ein Hausmeister verügt root über einen Generalschlüssel zum Linuxsystem und kann Dinge ändern, an die als normaler Benutzer nicht heranzukommen ist. Root hat den umfassenden Zugriff auch auf das Hauptverzeichnis / und alle Unterverzeichnisse. Deshalb nennt man ihn "root".

Sie sollten sich immer nur dann als root an Ihrem Rechner anmelden, wenn es wirklich nötig ist! Etwa um einen neuen Nutzer einzurichten oder um Programme zu installieren. Sollte eine Aktion root-Rechte erfordern, werden Sie im Regelfall dazu aufgefordert das root-Passwort, den Generalschlüssel, einzugeben.
Durchschnittliche Bewertung 0 (0 Abstimmungen)

Kommentieren nicht möglich

Gravatar
TomM (2038-01-19 04:14)
Ganz wichtig: Die Privilegien sind nicht vom Namen abhängig, sondern von der zwei Zahlen:

der mehr zeigenUID (user id)

und der GID (group id).

Jeder "Benutzer" (besser: Account, Benutzerkonto) ist mit einer UID und einer GID verknüpft, aber da das recht mühsam zu handhaben ist,

gibt es Benutzer (user) und Gruppen (groups).

Accounts mit UID 0 sind allmächtig, meistens gilt dies auch für Accounts mit GID 0. Diese besitzen eine "eingebaute" Sonderstellung, wie bereits gesagt.

Ein Account mit UID 0 und GID 0 heisst meistens "root". Es ist aber ohne weiteres möglich, ihm einen anderen Namen zu geben - oder einem anderen Namen

die UID 0 zuzuweisen, was man aber *keine* gute Idee ist!!!

Zum Grübeln: Weshalb ist es keine gute Idee?