Die Frage kann so nicht beantwortet werden, da "Linux" eigentlich nur der Betriebssystem-Kern (kernel) ist.

mehr zeigen/>

Ein lauffähiges Linux-System besteht aus einer Vielzahl von Komponenten, und einige dieser Komponenten sind zum Beispiel

eine grafische Oberfläche (X11 mit einem WindowManager und/oder Desktop Environment). Unter KDE (Desktop Environment für X11)

übernimmt der Konqueror die Funktion eines Dateimanagers - aber es gibt eine Vielzahl anderer Dateimanager, sowohl für X11 wie

auch für die Konsole.

X11: KDE, Gnome und andere bringen oft einen oder mehrere Dateimanager mit - einfach ausprobieren!

Konsole: Als Nostalgiker erwähne ich hier gerne den Midight Commander, den alte DOS-Hasen gleich liebgewinnen werden, da

er sich stark an den berühmten Norton Commander anlehnt. :-D