Mein PP ZIP ist fuerchterlich langsam, was tun ?

2005-11-07 17:06
1. DOS:
Bei den älteren Softwareversionen war ein Prog namens OPTPPM1.EXE dabei (bei den neueren wohl auch wieder: In der MODULE.INI gegebenenfalls als zweite Zeile den Eintrag PPA=EPP.ILM ergänzen, dann laufen lassen. Wenn es abschmiert mit Parameter /info starten und dann den entsprechenden Treiber aus der INI rausnehmen.

Ansonsten RTFM! Oder Kurzversion: In der GUEST.INI bzw. in der CONFIG.SYS nach und nach alle Treiber von BYTE.ILM bis EPP.ILM ausprobieren, dann SPEED von 1 bis auf 10 raufsetzen.

2. Win95/98/ME:
Ab Win95b (oder sogar schon a?) gilt einfach OPTPPM laufen lassen. Teilweise hilft danach immer noch Hand-Tuning in der Systemsteuerung: [Arbeitsplatz/ Systemsteuerung/ System/ Gerätemanager/ SCSI-Controller/ Iomega_Parallel_Port_Zip_Interface/ Eigenschaften/ Einstellungen] - äquivalent zu DOS.

Die aktuelle Version der Zip-Treiber von Iomega verwenden. Damit sind (bei mir) "nur" noch ca. 20 % Geschwindigkeitsverlust gegenüber DOS hinzunehmen.

Beim ganz alten Win95 (ohne a oder b) waren noch sehr langsame Systemtreiber dabei, ob die von den neueren Iomega-Treibern ausgetasucht werden weiss ich nicht.

3. NT:
Auch hier hilft der "Parallel Port Accelerator" aus den Iomega Tools. Man kann sich die verwendeten Einträge in der Registry unter HKEY_LOCAL_MACHINE/ SYSTEM/ CurrentControlSet/ Services/ ppa3nt/ Parameters/ Device0 angucken. Steht dann unter DriverParameter etwas in der Art wie
/mode:eppecr /port:378 /speed:6 ist alles in Ordnung. Das wichtige ist das epp, das irgendwo auftauchen sollte.

Wenn nicht ist vermutlich kein EPP-Port vorhanden - siehe "Alle Systeme". Ob es Sinn macht hier von Hand herumzuspielen weiß ich nicht.

4. Linux:
Aktuelle Treiber (bzw. Kernel) besorgen und Treiberoptionen ganauer ansehen.

5. OS/2:
Du kannst probieren, im Programm OADMAN die Parameter zu ändern. Das hat bei mir aber keinen Erfolg gebracht. Aber sie bewirken etwas: Ich konnte den Zugriff langsamer machen.

6. Alle Systeme:
Testen welchen Parallel-Port Du hast (siehe unter DOS), checken ob Du ihn im BIOS oder auf der Karte als Bidirektional oder EPP (besser) konfigurieren kannst. Gegebenenfalls einen EPP kaufen.

7. ACHTUNG:
Nicht alle EPPs laufen mit dem ZIP zusammen, also Rückgaberecht vereinbaren!

Ich habe mir mit einer EPP-Karte mehrere Disketten "geschossen", also Leerdisketten zum Testen nehmen, bei denen einem ggfs. das Kurz-Formatieren nicht weh tut.