Welche Vor- und Nachteile haben die einzelnen Typen ?

2003-05-19 14:28
1. Parallelport (PP):
Es hat den offensichtlichen Vorteil, dass es relativ leicht an jeden IBM-PC-kompatiblen anschließbar ist. Dafür ist es relativ langsam.

2. SCSI:
An jedem SCSI-System zu betreiben und schnell, aber man braucht halt ein SCSI-System oder einen Parallelport auf SCSI-Adapter für nicht-SCSI-PCs. Außerdem ist es eingeschränkt bootfähig.

3. Plus:
Kombination aus PP und SCSI, vereint die Vorteile beider Laufwerke unter Umgehung der jeweiligen Nachteile. Dafür ist es ca. 100,- DM teurer. Aber immer noch billiger als ein PP-SCSI-Adapter oder zwei ZIPs. Allerdings ist bekannt geworden, daß es öfters Inkompabilitäten mit anderen SCSI-Geräten gibt. Außerdem gibt es Problene mit den OS/2 und Linux-Treibern im PP-Modus, da sich dieser etwas anders verhält, als das Original-PP-Laufwerk. Für Linux gibt es mittlerweile wohl angepßte Treiber.

4. IDE/ATAPI:
Billig, schnell. Die IDE-Version braucht einen Treiber, da sie sonst vom Betriebssystem als Festplatte eingebunden wird, was beim Wechsel des Mediums zu Problemen führt. Für die ATAPI-Version wird (wie beim CD-ROM) ein Treiber gebraucht damit das Laufwerk ansprechbar ist. Das IDE-ZIP ist (als Festplatte) bootfähig, das ATAPI sofern es vom BIOS unterstützt wird, was bei allen neueren BIOSsen der Fall sein sollte. Die IDE-Version dürfte heute kaum noch im Handel sein, auch wenn in den Anzeigen/Preislisten das ATAPI-ZIP oft als IDE bezeichnet wird.

5. USB:
Nur unter Win9x/Win2k und z.B. am iMac einsetzbar. Etwas langsamer als die SCSI-Version. Noch (?) relativ teuer.

6. Intern/Extern:
Der Unterschied ist: Interne stehen nicht im Weg rum, sind aber schlecht transportabel und umgekehrt.

7. 250 MB:
Wer die Größe braucht...Ich halte es für zu teuer, die Medienpreise entsprechen (pro MB) ungefähr denen für 100 MB, die "großen" Medien kann man mit den "kleinen" ZIPs (natürlich) nicht austauschen.
Iomega gibt "nur" 5 Jahre Garantie auf die 250 MB Medien, keine lebenslange wie bei denn 100 MB. Andererseits sind 5 Jahre im Computer-Bereich ja auch schon fast lebenslang.

Als Alternative zum 250MB-ZIP sollte man sich vielleicht den Kauf eines CD-R(W)-Brenners überlegen.