Wieviel Speicherplatz benoetigt ein A4 Blatt ?

2005-11-07 17:44
Nehmen wir an, dass wir einen Scanner mit Auflösung 600 dpi und einer farbtiefe von 30 Bit haben. Dieser Scanner benötigt also pro Zoll „30 Bit * 6002 Dpi = 10,8 M Bit = 1,35 M Byte“. Ein A4 Blatt ist 21cm * 30cm gross. 1 Zoll = 2,154cm Also ist ein A4 Blatt „9,75 * 13,9Zoll =136 Zoll2“ gross. Nun ist es ein Leichtes auszurechnen, wieviel Speicher Platz ein A4 Blatt benötigt. „136 Zoll2 *1,35 M Byte = 183 M Byte“ gross wird also diese Datei. Leider ist es so, dass je grösser die Auflösung und Farbtiefe sind, je grösser wird die Datei und um so länger rechnet der Computer. Man sollte sich daher beim einscannen überlegen ob es sinnvoll ist mit der grössten Auflösung zu arbeiten.
Durchschnittliche Bewertung 3.75 (4 Abstimmungen)