Was ist der Grafikmodus ?

2003-05-19 10:58
Spezieller Betriebsmodus zum Darstellen von Bildschirminhalten. Beim Grafikmodus wird jedes Zeichen aus einzelnen Punkten erstellt. Dadurch können im Gegensatz zum Textmodus beliebige Zeichen erzeugt werden.

Zusatz von einem FAQ-User:
"Damit Betriebssysteme und/oder Anwendungsprogramme den Grafikmodus
nutzen können, musste ein Standard geschaffen werden. In der PC-Welt
waren frühe Standards mit den jeweiligen Grafikchips unmittelbar
verbunden (Hercules, CGA, EGA, VGA). Bereits bei der VGA-Karte begannen
die Hersteller damit, erweiterte Grafikmodi einzubauen, die zwangsläufig
untereinander inkompatibel waren.

Verschiedene Grafikkarten-Hersteller haben sich deshalb im VESA-Komittee
zusammengefunden, um eine Spezifikation für eine genormte Schnittstelle
zur Grafikkarten-Programmierung zu erstellen.

Moderne Betriebssysteme nutzen diese Schnittstelle, um die Fähigkeiten
der Grafikkarte zu ermitteln, z.B. mögliche Auflösungen, Bildfrequenzen,
Farbtiefen, Speichergrösse.

Ausserhalb der PC-Welt gibt es verschiedene Systeme, die überhaupt keinen
Textmodus kennen, sondern deren Grafikkarten immer im Grafikmodus laufen, so
etwa bei Apple-Rechnern und Sun-Workstations."