Wie hoch ist die Uebertragungsrate bei AGP 2x ?

2005-11-07 17:11
Hier wird nicht nur die aufsteigende, sondern auch die abfallende Flanke des 66-MHz-Clock-Signals dazu benutzt, einen Datentransport zu initiieren. Das Resultat, eine maximale Übertragungsrate von 528 MB/s. Ob der schnellere 2fach-Modus unterstützt wird, hängt vom Hersteller der Grafikkarte ab. Es muß damit gerechnet werden, daß vor allem bei Billigkarten nur 1x geboten wird. Außerdem: In der Praxis kann 2x nicht doppelt so schnell sein wie 1x, da 528 MB/s oftmals schon die maximale Bandbreite des Arbeitsspeichers ist, auf den aber auch die CPU zugreift.