Was ist ein SO-DIMM ?

2003-04-10 22:53
Ein SO-DIMM (Small Outline Dual In-line Memory Module) wird haupsächlich in Notebook-Systemen eingesetzt. Durch seine Bauform und den niedrigen Stromverbrauch ist es Ideal dür diese Anwendung. Diese Module haben (wie bei einem 168-poligen DIMM) auf jeder Seite der Platine seperate Anschlüsse.

SO DIMM gibt es als 72-poliges (nicht zu verwechseln mit einem 72-poligen SIMM) und als 144-poliges Modul. Der Unterschied dieser beiden Modul-Arten liegt in der Breite des Daten-Busses. Der 72-polige SO DIMM hat einen 4 Byte, der 144-polige einen 8 Byte breiten Daten-Bus. Es gibt 72-polige SO DIMM sowohl als 32-bit (non-parity) Module als auch mit 36-bit (parity) Bestückung. Bei den 144-poligen SO DIMM gibt es ebenfalls 64-bit (non-parity) und 72-bit (parity) Module.
Durchschnittliche Bewertung 3.5 (2 Abstimmungen)