Was ist Parity/Non-Parity ?

2003-04-10 22:53
Speicher mit Parity ist in der Lage einfache interne Fehler selbst zu erkennen und ggf. den Computer anzuhalten. Speicher ohne Parity hat keinerlei Funktionen zur Fehlererkennung.

Der Paritätsmethode sind jedoch Grenzen gesetzt. Die Paritätsprüfung kann zwar einen Fehler feststellen, aber keine Korrekturmaßnahmen ausführen. Der Grund hierfür ist, daß sie nicht erkennt, welches der 8 Datenbit ungültig ist. Wenn mehrere Bit ungültig sind, wird das Problem bei der Paritätsprüfung nicht erkannt, sofern die Daten die ungerade bzw. gerade Parität erfüllen, für die die Prüfung erfolgt.

Beispielsweise könnten eine gültige 0 zu einer ungültigen 1 und eine gültige 1 zu einer ungültigen 0 werden. Da sich die beiden defekten Bit ausgleichen, bleiben die sich daraus ergebenden Fehler unerkannt. Die Chance, daß dieser Fall eintritt, ist jedoch relativ gering.
Durchschnittliche Bewertung 3.67 (3 Abstimmungen)