Was heisst oder bedeutet, dass das Board max. einen Takt von 100 MHz unterstuetzt und was bedeutet dies in Verbindung mit der CPU?

~ 0 min
2005-11-07 17:00
Der Takt von 100 MHz gibt bei Motherboards in der Regel die Geschwindigkeit des FSB (FrontSideBus) an, sprich die Taktfrequenz, mit welcher Daten vom Prozessor zum Mainboard (genaugenommen zur Northbridge) übertragen werden.

Ein Prozessor, welcher für einen FSB von 100 MHz ausgelegt ist, würde man bei einem FSB von z.B. 133 MHz einfach nur übertakten. Der FSB ist an den Prozessortakt gekoppelt. Das Taktverhältnis wird über den so genannten Multiplikator (kurz Ratio) festgelegt. Der Frontsidebus-Takt berechnet man z.B. bei einem Intel Pentium 3 mit 933 MHz Prozessortakt, indem man den Prozessortakt durch den Multiplikator (hier "7") dividiert (933 MHz / 7 =133MHz).
Durchschnittliche Bewertung 3.25 (4 Abstimmungen)

Kommentieren nicht möglich

Tags