Was bedeutet PCI-Bus ?

2003-05-19 14:05
Abkürzung für "Peripheral Component Interconnect Bus". Am großen Erfolg des von IBM, INTEL und Microsoft entwickelten Standards für DOS- bzw. WINDOWS- Rechner haben die Erweiterungssteckplätze einen beträchtlichen Anteil. Sie erlauben es jedem PC-Besitzer, sein Gerät nach Wunsch und Bedarf mit genormten Hardware-Erweiterungen zu ergänzen.

Die im ursprünglichen IBM-PC eingeführten ISA-Steckplätze ("Industry Standard Architecture") erwiesen sich jedoch im Laufe der Zeit als technisch überholt. Ihre Taktfrequenz von 8,33 Megahertz war ebenso anachronistisch wie die damit erreichbare Übertragungsrate von rund vier Megabyte pro Sekunde. Dieser Wert ist zwar im Vergleich mit Telekommunikationsübertragungen hoch, aber geradezu lächerlich für den Datentransfer schneller Grafikkarten. Auch die ISA-Datenbreite von 16 Bit paßt nicht mehr zu modernen 32-Bit-Prozessoren.
Durchschnittliche Bewertung 3 (4 Abstimmungen)