Was versteht man unter Cache ?

2003-04-10 22:53
Damit der Prozessor häufig verwendete Programmbefehle nicht aus dem relativ langsamen Hauptspeicher ("Arbeitsspeicher") holen muss, werden sie im sogenannten Zwischenspeicher bzw. Cache abgelegt. Dadurch ist eine deutlich schnellere Programmverarbeitung möglich, da der Prozessor erst dann auf den Arbeitsspeicher zugreifen muss, wenn ein "Sprungbefehl" ausserhalb des Cache erfolgt.

Von Cache wird auch oftmals im Zusammenhang mit anderen Speichermedien, wie z.B. Festplatte, CD-Rom, DVD-Lauferk...etc. gesprochen, hier dient er ebenfalls als Puffer-Speicher bzw. Zwischenspeicher, wo Daten zwischengespeichert werden, um die Zugriffszeit zu verkürzen. Weitere Informationen darüber gibt es hier:

http://www.e-online.de/sites/com/0309291.htm
http://www.taktsucht.de/artikel/noname_ram/seite_1.htm
Durchschnittliche Bewertung 3 (4 Abstimmungen)