Welche Aufgaben besitzt ein Motherboard ?

2003-04-10 22:53
Das Motherboard ist praktisch die Hauptplatine des PC. Zwecks Stromversorgung ist es per Normstecker mit dem Netzteil des PC verbunden. Mit welchen Komponenten ein Motherboard zusammenarbeitet, hängt in erster Linie von dem darauf fest eingelöteten Chipsatz (bestehend aus sogenannter Northbridge und Southbridge) ab. Das Motherboard besitzt "Steck"-Sockel für den Prozessor (CPU), die Speicher-Chips, die Grafikkarte und mehrer PCI-Slots für Zusatzkarten wie Soundkarte, Netzwerkkarte etc.. Auch die Laufwerke (Festplatte, Diskettenlaufwerk, CD-ROM-Laufwerk etc.) werden per Normstecker mit dem Motherboard verbunden. Kurz: Das Motherboard ist das Herz des PC. Von seinem Typ und seinem Chipsatz hängt es auch ab, wieweit und mit welchen Komponenten ein PC aufgerüstet werden kann.
Durchschnittliche Bewertung 3.33 (9 Abstimmungen)