Frage zur RS232-Schnittstelle: Es gibt bei Paritaetspruefung 5 Einstellungen: Keine, gerade, ungerade, Mark und Space. Was bedeuten diese Einstellungen genau?

~ 0 min
2005-11-07 17:05
RS232 ist eine serielle Schnittstelle. Das bedeutet, dass die Nutzdaten über ein einziges Kabel nacheinander (deshalb seriell) übertragen werden.

Die Daten werden aber in einen Bitstrom eingebettet, d.h. die Bytes werden nicht einfach Bit für Bit übermittelt, sondern mit Vorspann (Startbit) und Nachspann (Stopbit, Paritätsbit) versehen übermittelt.

Parität:
keine= kein Paritätsbit verwenden
gerade= Paritätsbit wird gesetzt, wenn das eben gesendete Datenbyte eine gerade Anzahl an gesetzten Bits besitzt
ungerade= ...
mark= Paritätsbit ist immer 1
space= Paritätsbit ist immer 0